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Rich Zhu《七牌梭哈入门》

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刘大将 发表于 2012-9-23 17:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
老朱原创,转自智游城。& h$ `4 H; C/ G

. [4 ~+ y4 q8 K这是本人在《扑士》杂志上系列文章之一。《扑士》有很多高质量的文章,有兴趣者请访问:www.pushi8.com
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  G  K) A4 H  k0 N: [6 X/ D6 a6 X1)起手牌
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梭哈的起手牌介绍要比德州扑克或是奥马哈的起手牌困难,原因在前文已经解释了,就是梭哈的ante(底注)和bring-in(首引)与最小限注的关系有比较大的变化,因而导致在一个级别可以玩的牌,在另一个级别可能就应该扔掉。比如在德州扑克里,你在CO的位置拿着K9o第一个进来,你加注进入,试图直接拿下盲注。如果牌局是1/2,你这样做是对的,那现在其他条件不变,大家决定改打10/20,你这样做还是对的。但是在梭哈里面就不一定对了,因为1/2牌局变成10/20牌局的时候,很可能底注和首引相对于最小限注的比例也发生了变化。牌局的所有技战术都是围绕争夺最初在锅里的那些强制性下注的筹码展开的,尽管后来这些初始的筹码显得很少。所以当这些强制性下注筹码在变化,起手牌的选择也会相应变化。人们常说,有两种不同的梭哈牌局:低级别梭哈和高级别梭哈。这种说法只是一个简略的概括,更多的时候是介于两者之间,需要牌手做相应调整。也正因如此,本章的起手牌介绍着重于一些常见牌型介绍,而不是强调特定的一个起手牌要如何打。
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 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:56:43 | 显示全部楼层
A)rolled up trips(起手三条)
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; Y$ K' ?0 W! _! Q+ R0 L这是梭哈里面最好的起手牌,平均要425手才拿到一次,比德州扑克里的AA还要难拿将近一倍。拿到这样的牌,首要的考虑是如何多赢。这类牌打多人锅还是短手差别不是很大,多人锅赢得多,短手赢的机会大。很多新手拿到三条后喜欢慢打,怕把其他人打出去,这常常不是最有效的赢钱方式。拿到三条示强加注进入的好处是,对手一旦跟了,锅就开始变大,对手就更容被拴住,给你更多的action。由于三条并不常见,即便你示强,对手也常常不会认为你是三条。所以三条在是否慢打的问题上主要考虑两点:一是这个桌子是否很紧,通常情况下都没有4 I0 ~+ i- o4 P& ]2 M; j1 B
紧到要慢打得地步;另一点是在一些过于明显的情况下,比如一个紧手在前位拿着明牌A完成押注(就是加注到小限注,大多数牌手习惯性称为加注,技术上说,这是一个完成押注而不是一个加注),你拿到8(88),这个时候可以考虑慢打,如果加注会引起大家的警觉。当然,如果还有其他牌手夹在你们中间,这个时候加注把锅做大就是应该的了,即便暴露了你的三条,因为锅已经变大,可以直来直去,不需要顾虑太多。有趣的是,即便这种情况下你觉得已经很明显了,对手也常常会怀疑你可能是8(AA)这样的牌而在后面不肯放弃自己的两队,除非你桌面出现明对。如果中间进的人多,还可能会有人怀疑你拿着8h(7h9h)这样的强起手牌。这样打法的附加好处是当你真的拿到8(AA)或8h(7h9h)也这样打的时候,对手会担心你有8(88)。
 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:57:15 | 显示全部楼层
B)对子4 S( m$ [& J' H' T

1 J; {( k! d2 E; Q( X起手一对的牌在梭哈是比较常见的,因为起手牌是三张而不是德州扑克中的两张,所以起手牌有对子的机会也大大增加。起手牌的大对子和中小对子的考虑是不同的,而大对子和中对子的划分也比较模糊。因为梭哈里面比较容易构成两对,所以能够构成比较大的两对在对子之间的对决中优势明显。AA显然是最大的对子,不需要太多考虑。KK,QQ通常也被视为大对子。JJ的位子比价尴尬,通常他是桌上最好的对子,但即便是最好的对子,也相对弱,因为对手相对容易构成更大两对。和德州扑克一样,大对子通常比较适合打短手,所以当你认为你的对子是桌上最大的,即便是TT,也要打得积极一些,争取对打。当然,如果你的牌有很强的隐蔽性,比如5(AA)也可以考虑慢打,在后面的街发力。1 p9 e# y9 z" B0 W: _$ ]7 {
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中小对子的考虑要更多一些。他们通常是需要帮助的,所以活牌和边牌就显得尤其重要。所谓活牌就是桌上是否出现同样的牌,比如你拿到88,另外桌上还有8,这样你拿到三条8的机会明显减小,多数情况下是不能跟一个完成押注的;同样如果你拿到的是55,而桌面上没有其他5,你就可以考虑边牌的情况来决定是否跟注。边牌在中小对子的情况下非常重要,一种是大边牌,主要是A,这样会增加你最后拿到大两对的机会,另一种情况是边牌带有同花和顺子的可能,比如8h(7h8d),这张7h的边牌也是一张好牌,尤其是桌上明牌里关键张(同花需要的红心,以及顺子需要的6和9)出现的比较少的情况下。通常小对进来,第5街是决定是否继续的关键,如果你在第五街除了对子本身还有某种追牌就比较容易继续下去。对子是否是明对也是一个考虑的因素,如果你中了三条,你当然希望是暗三。这一点对中小对子尤其重要,对于大对子倒不是一个特别的考虑,因为如果你是暗大对,你需要明对才能构成大两对,所以暗大对的隐蔽性通常不是很好。
 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:57:49 | 显示全部楼层
C)三张同花' b. @, G  u3 Y! \7 Y2 _  ~6 M

+ G8 N" I+ e6 |- ?- y. O起手牌三张同花的考虑也与德州扑克有比较大差别。在德州扑克里,同花更多的是被当成附加牌力,而在梭哈里面,由于是已经三张同花,只需要第4或第5街再来一张同花就可以继续下去了,所以起手三张同花的主要目标是构成同花。虽然机会仍然比较小,但是已经比德州扑克有明显的增加,
5 }+ n4 e$ R1 z; J. t" C. [# D同时因为第三街和第四街都是小限注,代价不大,所以三张同花也是起手牌的重要牌型之一。对于这种起手牌,活牌的考虑非常重要,因为他对后面成牌几率的影响明显。比如你起手三张红心,如果一个八人桌的桌面上没有其他红心,就是好牌,如果出了四张红心就很糟糕,
4 Y7 C4 ~7 b: L/ y一般说8人桌以两张红心为正常考虑,根据牌桌人数的多少和出现的红心多少进行调整。同花连张的另一个考虑是同花张的大小,尤其是同花张中最大张的大小。因为三同花通常都是可玩的,所以会出现不同的同花比大小的情况,也可能出现同花没有追成而成对子的情况,显然无论是一对还是两对,总是对子越大赢的机会越大。
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 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:58:23 | 显示全部楼层
D)三张连张* N+ ~, {2 A" K% D4 X

+ i9 }5 L" Z) E& T- T同样的道理,三张连张也与德州扑克的连张有一定的差别,不过差别不如同花那么大。因为梭哈的特点,顺子的牌力不像德州扑克那样强大,在德州扑克里拿到顺子很容易知道自己拿的是不是坚果,同时顺子也有比较好的隐蔽性,比较容易从弱牌里得到action。所以三连张的考虑并不像三同花那么单向,一般说来小的三连张比如567是不能跟一个完全押注的。比较大的连张的好处是,如果你在第5街追连张,最后成了对子,那么这个对子本身会比较大,可能为你赢得底池。和同花一样,活牌的考虑仍然非常重要。比如你拿到89T,这时候首要考虑的是7和J,其次要考虑的是6和Q,然后考虑的是8,9,T。作为一个一般的规则,这里把7和J记为一张,6和Q记为半张,八人桌上通常以不出现两张以上为好。8,9,T则是作为额外的考量。
 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:58:56 | 显示全部楼层
E)三张大牌
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( F: T3 Q2 u8 s2 Q1 j三张T以上的大牌本身就有一定的连张价值,但是除了QJT外,其他的做成顺子的机会大大减小,但是做成大对甚至大两对后的赢的机会增加。尽管如此,这类牌还是要非常谨慎。这类牌遇到大对子处境会很糟,即便遇到小对子,也常常是自己一大对,对方两小对,而对方无法击败一大对也很难给你很多筹码。三大张常常被新手过高估计价值,这一点要非常注意。
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6 ?3 ?2 D5 d3 n3 o6 C1 M) g最后说一下附加牌力的考量。在前面已经陆续提到各种牌型的附加牌力的问题,有些时候这些附加牌力的多少就是划分你这手牌能不能打的因素。梭哈中附加牌力的考虑有些时候是比较隐蔽的,比如前面提到的三同花,如果见到桌面上另外两张同花为标准,那桌面上少一张同花你的牌力就增强一点。同样你看到两张同花,但是桌上人数减少,是七个人,那你的牌力就减弱了。这种调整是贯穿整个牌局的,而不是仅仅第三街。个别牌可能很难说清楚什么是附加牌力,取决于桌面和进锅人数,比如QhJhTh,这是和三条一样强的起手牌。这些无法一一列举,但是需要大家在学牌中不断思考修正。
 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-23 17:59:47 | 显示全部楼层
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CB888 发表于 2012-9-23 21:01:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-24 00:16:18 | 显示全部楼层
(二)第三街和第四街# D+ k6 u- `: t4 p: ]! ^

! i% Y$ r% j4 Q1 h! {) e如上一章所讲,由于7牌梭哈本身结构的原因,低级别和高级别的差异极大。鉴于本文为新手入门,本章以讨论低级别为主。% a0 G6 z# L/ `$ J* |9 t0 A

4 [( e4 \0 z8 M: @* a第三街的决定,也就是你玩还是不玩这手牌,可以说是7牌梭哈中最重要的决定。任何一类扑克,在低级别是否进入底池的主要考量都是起手牌质量。在这个级别,很少有针对对手风格特点进行的有效调整,所以它更多的是一个数学游戏。起手牌质量可以说是决定性的因素:除非牌手过紧,(这在低级别几乎是看不到的)你起手牌的平均质量占优,会给你很大的优势。* r$ G6 c0 l; _1 i- f' Z5 s
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低级别有一个好处,就是不必过多考虑其他人在第三街偷底池,一是因为牌局结构本身不鼓励偷底注和首引,奖励和风险的比值太低,二是因为牌手还停留在打自己的牌,对桌面明牌和对手的风格调整较少。另一方面,因为初学者普遍对自己牌力估计过高,打得过松,所以采取老实打法,让牌说话是一个简单有效的策略。7 B' y; y9 H8 A: {7 P

: g3 g& A# [# Y$ T2 \基于这样的策略,在第三街,如果你在前位,基本不要想着去偷底池。即便你起手是(T9)A,而后面的明牌都不大于T,你还是以扔掉为好。很多初学者“不信邪”,何况他们本身就有理由认为你可能在这种情况下偷,他们会拿任何对子来跟你,即便是对手是一对2,你也处于明显劣势,常常是你最后拿到一对,而对手拿到两对或三条。这一点对习惯于德州扑克的牌手尤其要注意,他们常常把德州扑克的常识做一个简单推断而产生错误的结论。比如德州扑克里面AK对99,基本上是对开,于是他们就会觉得梭哈里面AKQ对992前者又多了一张“over card”,应该由劣势变为优势了,而实际上这个劣势增大了。4 |% n& y8 A: E  j

- o( O- i3 ~3 Y5 {" j( N: ~) T, B: Z弃掉(T9)A的另一个原因是新手可能难以刹车。因为你的明牌是A,你基本上在后续各街都要先说话,相当于德州扑克的没有位置,你因而常常会出现刹不住车的情况,每条街都可能出现新的诈牌“机会”,比如拿到一张K或拿到一张同花等等,而一路“被迫”诈牌,陷得越来越深,损失越来越大。对手需要出现明对或至少拿到Ace才可能改变说话的顺序,显然这些同样对你不利。对手出现明对,下注几乎是自动的,你跟注很困难。对手拿到Ace,并且需要整体牌面大于你才能改变说话次序,这时候对手越发不相信你真的有对A,而且觉得自己多了一张大牌边牌,通常也会下注。而对你来讲,这时候你还真要考虑对手这张A,如果他起手的边牌是A,这时候你就会处于非常不利的境地,即便起手边牌不是A,你也要考虑对手多了一张大边牌以及自己少了一张大活牌的因素,也是比较困难的境地。有趣的是,如果你起手牌真的有比对手大的对子,即便不是对A,这时候对手拿到A,只要他没有构成A对,情形是完全逆转的,因为对手只是抓到一张“半活牌”。当对手抓到一张你的明牌时,通常都是原来领先的一方优势增大,这也显出起手牌质量高的优势。
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% }6 k1 X6 j, v/ S6 _9 C处在中后位,可以适当考虑偷底池,但还是以保守一点为好。当你的明牌看上去该偷而你没偷的时候,再初级的牌手也会意识到你“比较老实”,这样后面偷牌的成功率就会高一点。偷牌的成功率是很重要的一个指标,如果太低,就意味着你不断地在拿劣等起手牌对抗比较好的牌,这一点在梭哈里面尤其糟糕,因为梭哈有5轮下注,通常是持续下注,并且在最后一街很难咋呼,所以玩过多的劣等起手牌本身就足以让你成为输家,即便你可能是全桌其他方面玩得最好的。
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第三街要特别注意那些“舍不得”的牌。比如前位K完成下注,中位Q加注,你拿着(KJ)J,这基本上是一个自动盖牌。多数初学者会想自己的牌仍有机会是最好的牌而跟注,长期下来这种想法会让你损失很多钱。同样的原因,当你是首引的时候不要因为自己已经有一部分筹码放进去了而因为不甘心或贪便宜轻易近来。这有点像德州扑克保护自己的盲注,大多数情况下是得不偿失的。你必须明白一点,你是在拿自己的牌对抗全桌最好的牌。, c, X/ Y, V6 q9 e8 S

% z9 s. U+ X( ?  u  e2 N9 q在多数情况下,一旦你进入第三街,你会接着玩第四街,
( R- J2 Q; e1 w0 @7 m除非你的对手下一张非常有威胁性,比如出现明对或大的同花连张,或者你的下一张牌极差,或者其它在锅里的牌手显示出意外牌力等,你需要重新评估,( |. ~! ?/ k0 a
决定是否继续。由于梭哈通常是有限注,而第四街的限注和第三街同为小注,而这时的底池变大,对手通常也不会在第四街出现成牌,多数情况下,第四街
" p* c6 L4 m5 p! P; o4 k- l是比较容易继续下去的一条街。
 楼主| 刘大将 发表于 2012-9-24 00:16:54 | 显示全部楼层
(三)第五,六,七街
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第五街决定是否继续是七牌梭哈中仅次于第三街是否进入底池的重要决定。一方面从第五街开始是大注,另一方面一旦第五街继续,多数情况下会继续到底。如果说第三街是否进入决定你底池的输赢比例,那么第五街是否继续决定你大底池的输赢比例。第五街是7牌梭哈技术层面来讲最复杂的一条街,涉及到梭哈几乎所有要考虑的东西。9 y, z3 T6 c' ^) ~6 E4 b0 E

' E( ~. L) j( n7 _到了第五街,你自己的牌应该是相对明朗了。比如你起手三张红心,在第四,第五街的时候拿到一张红心,通常是比较容易进行下去的;相反如果你连续拿到两张没多少帮助的牌,弃牌也是比较容易的。但也有一些牌会让你难以决定,比如起手(6h7h)7s,接下来的两张牌既没有构成两队,更没有构成三条,面对对手可能的大对如何处理?这时就要考虑自己没帮上大忙的那两张牌是什么了,比如其中一张牌是5h,它给了你后门同化和后门顺子的额外机会,或者Ac,给了你一个大的踢脚,这些都有额外价值。另一方面,如果桌面出现了7,你的牌力下降,毕竟7是你这手牌最重要的。当然你同时也要考虑对手的桌面有多大可能提升了他的牌力,可能性越大,你越要小心。初学者很多时候“不信邪”,常常是越陷越深。对于初学者而言,当你犹豫不决的时候,弃牌常常是最佳选择,一是因为初学者常常过高估计自己的牌力,二是后续的处理更容易吃亏,所以应该尽量避免那些边缘情况。
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9 h+ L9 ^! r" L2 s$ S7 W当然,你的对手也常常在第五街面临同样的抉择:继续还是不继续。这类情况比较多出现在对手进来偷底,或起手三同花/三连张/三大张等在四,五街没有多少帮助。这类情形对手通常会考虑自己的牌面和你的牌面。如果他的牌面不好而你的牌面看上去不错,他过牌的时候你应该下注拿下这个底池。有些时候双方牌面看上去都不好,比如你的(6h7h)7s,后面两张是5h,3d,这时候对手几乎肯定会下注的,这种情况你可以加注。这种第五街让对手感到意外的加注常常给对手很大压力,不但会弃掉弱牌,甚至可能扔掉一些中等牌力的。即便对手跟了,通常你在第六街会得到免费牌,除非你出现明对,或拿到比对方所有明牌都大的牌。出现这些情况你通常应该继续下注,并考虑在河牌无论是否有帮助再下一注。; k7 Z! ^# G- L7 Y9 q4 Y% l
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第五街的另一个考虑是如果你决定继续,你希望是两人对打还是多人锅。多数情况,打掉第三方总是好的。比如明牌Q在多人锅里继续下注,显示牌力,你还是(6h7h)7s5h3d,但是你比较确定后面一个拿着中对,你应该加注,你不希望最后你拿到73两对而下家也拿到两对。其实即便你是(6hKh)7h5hTd这样的纯追牌,也可以考虑加注,打掉下家。不但你可能最后拿到K凭一大对赢下,甚至可能拿到一个5而发现对手原来是一个暗对3,或是某种追牌。
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- u1 M' N, ^! J  x当然,如果你觉得自己目前拿的是最好的牌就一定不要给免费牌。一些牌手喜欢在第五街拿到暗三慢打,等到第六街加注,怕把对手打跑。这通常是错误的,尤其是多人锅的时候。
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